この日のクッキングを心待ちにしていた子どもたち!初めてクッキングをするもも組・ぶどう組はまいたけ、みかん組は白菜をちぎりました。りんご組は遠足の時にめろん組さんが抜いてくれた大根、めろん組は人参を、包丁でいちょう切りにしました。給食で自分たちが調理した豚汁が出てくるととても喜んで食べており、秋の収穫の喜びや調理する喜びを感じる姿が見られました。
もも組・ぶどう組
まいたけをちぎる時にはすごく集中していて頑張って小さくちぎって、給食に出てくるのを楽しみにしていました。自分たちで小さくしたまいたけを見つけると大喜びでおかわりする子も多く、たくさん食べていましたよ。
みかん組
「どれぐらいの大きさがいいかな?」「小さいクラスのお友だちも食べれるようにする!」と食べやすい大きさを考えながら頑張ってちぎりましたよ。
りんご組
初めて包丁を使う子も多く、少しドキドキしながら包丁を握っていました。「ねこのて!いちょうぎりはこれぐらいの薄さでいい?」と持ち方や切り方も意識しながら切ってくれていました。
めろん組
包丁を握ると少し緊張した様子の子どもたち。最初は保育士と一緒に切っていましたが、慣れてくると「自分でやってみたい!」という子もいました。給食の豚汁は自分たちの切ったにんじんを美味しそうに味わって食べていましたよ。