クッキングを心待ちにしていた子どもたち。初めてのクッキングをする2歳児はまいたけを小さくさきました。3歳児は白菜をちぎり、4歳児は人参、5歳児は遠足の時に抜いた大根を包丁で切りました。秋の収穫の喜びや調理する楽しさを感じる姿が見られました。
2歳児 もも組・ぶどう組
エプロンや三角巾をつけるととっても嬉しそうな表情で、はりきってまいたけをさくお手伝いをしてくれました。給食では豚汁の中からまいたけを見つけると大喜びで、おかわりをする子もいてたくさん食べていましたよ。
3歳児 みかん組
みかん組は白菜をちぎりました。「このくらい?」と確認したり「ちょっと硬いね」と茎の部分に苦戦しながらもあっという間に白菜2玉ちぎり終え、調理室へ持って行き「おいしく作ってください!楽しみにしてます!」と伝えました。遊びの最中も「早く食べたいなぁ」と楽しみにしていた子どもたち。「白菜あった」「おいしいね」と嬉しそうに食べていました。
4歳児 りんご組
楽しみにしていた豚汁クッキング!「人参硬かった」と言いながらも集中して切ることが出来ていましたよ!
「2回目やりたい人!」と聞くと半分以上の子が手を上げて2度目の包丁に挑戦!みんなやる気満々でした。給食でも「おいしい!」と言いながらもりもり食べていましたよ。
5歳児 めろん組
みかん狩りの時にみんなで採ってきた大根を包丁で一口サイズに切りました。包丁を持つと少し緊張した様子でしたが、ゆっくりと慎重に切っていましたよ!給食の時間には、具だくさんの豚汁を味わいながら、お腹いっぱい食べていためろん組の子どもたちでした。