クッキングを楽しみにしていた子どもたち。2歳児はまいたけを小さくさき、3歳児は白菜をちぎり、4歳児は人参、5歳児は遠足の時に抜いた大根を包丁で切ることに挑戦しました。エプロンと三角巾を身に着け、秋の収穫の喜びや調理する楽しさを感じながら楽しみました。
もも組ぶどう組では、舞茸をさきました!真ん中に大きさの見本をおくと見本をみながら小さく小さくさいていた子どもたち。 給食では舞茸を見つけながら楽しく食べることができました♡
みかん組では豚汁の具材の白菜を、食べやすい大きさに手でちぎりました!エプロンと三角巾を身につけて、白い硬い部分も一口サイズに小さくすることができました。給食で豚汁が出てくると白菜を探して大きな口でパクリ、嬉しそうに食べるみかんさんです♪
りんご組はにんじんをいちょう切りにすることに挑戦しました!包丁を使うことにはじめはドキドキした様子でしたが、にんじんを猫の手で押さえながらゆっくり切り進めました。出来上がった豚汁を見て、「りんご組が切った、にんじんが入っている!」と大喜び!おかわりもたくさんしてもりもり食べました♪
めろん組は包丁を使って大根を切りました。包丁の使い方を聞いて大根を抑える手をしっかり猫の手にして力をこめてトントンと一つ一つ慎重に切っていました。切り終わっていちょうの形になった大根をみて「きれた!」と嬉しそうでした。たくさんの具材が入った豚汁から自分の切った大根があるか探しながらもりもり食べていましたよ。