クッキングを楽しみにしていた子どもたち。
普段食べている食材に感謝し、学年ごとに違う材料を準備し、下ごしらえをして食材を給食室に持っていき、
豚汁に仕上げてもらいました。
給食の時間では自分たちで用意した食材を探していましたよ。
2歳児もも組・ぶどう組では大きな舞茸に興味津々で保育者と一緒に優しくほぐしてくれました。
みかん組では白菜を一口サイズにちぎりました。大きな白菜を見せると「わぁ!」と驚く子どもたち。
硬いところも小さくちぎっていました。給食では白菜を見つけると嬉しそうに教えてくれました。
りんご組では人参を切ることに挑戦。初めての包丁にドキドキした様子の子どもたちでしたが猫の手で押さえて
ゆっくりと切っていました。給食では出てきた豚汁に大喜び!たくさん食べていましたよ。
めろん組では遠足で行った南楽園で収穫した大根を包丁でいちょう切りにしました。
包丁を使う時の約束をしっかり守り、1つ1つ丁寧に切っています。給食では自分たちが切った大根を探したり、
他のクラスが切った野菜も探して美味しそうに食べていましたよ。