2歳児と幼児クラスで豚汁を作りました。
豚汁クッキングの材料と分担は、
2歳児 まいたけの房をさく
3歳児 白菜とこんにゃくをちぎる
4歳児 大根を切る
5歳児 人参を切る
2歳児は、初めてのクッキングでエプロンをつけると、とっても嬉しそうな表情を見せ、張り切ってまいたけをさくお手伝いをしてくれました。
3歳児は、“どれぐらいの大きさがいいかな?”と食べやすい大きさを考えながら頑張ってちぎりましたよ。
4・5歳児は、包丁で野菜を切りました。
みんなで猫の手を確認し、ドキドキしながらも切り終わった時には達成感の表情も見られました!
楽しみにしていた給食の時間!
“ちぎった野菜みつけた!” “野菜がいっぱいだね”と嬉しそうな子どもたち。
みんなで力を合わせて作った豚汁は、とっても美味しかったです。
子どもたちも大喜びでおかわりをたくさんしていましたよ!
※写真準備中です。